Вопрос ставки налога при получении свидетельства
|
|
Jillet | Дата: Вторник, 03.12.2013, 13:48 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Добрый день!
прошу помощи в определении ставки налога на наследство. Я резидент Украины. Ситуация следующая.
Умирает мой отец, через пол года и бабушка (мать отца). Речь о наследстве бабушки (завещания нет). За моим отцом по праву представления (ГКУ) наследуют его дети (я и моя сестра поровну, дело открыто своевременно в течении 6 мес после смерти бабушки), они же внуки бабушки.
Фактически, они подменяют собой наследника первой очереди - своего отца, а не наследуют напрямую от бабушки!? налоговая (и ведущий дело гос. нотариус) так не считает, а требует уплатить налог с физ. лиц на наследство на ту часть, которую они получили от бабушки в размере 5%, как наследникам 2й очереди. Но ведь эта часть получена все равно от отца фактически и не должна облагаться налогом, ведь не зря существует статья "Наследование по праву представления".
В российском законодательстве, в разъяснениях нотариусам четко указано, что наследники по праву представления приравниваются к наследникам первой очереди. А у нас - похоже что не так? на что следует ссылаться, доказывая обратное? какая все таки очередь считается при наследовании по праву представления и по какой ставке следует платить налог 0% или 5%?
заранее благодарна Вам,
Юлия
|
|
| |
М-Александра | Дата: Вторник, 03.12.2013, 20:22 | Сообщение # 2 |
| Jillet, Добрый день.
К сожалению вы должны будете уплатить налог 5 % .
Да вы имеете право наследовать на ровне с другими наследниками первой очереди, но вы все так же остаетесь "внуками", а не детьми. А внуки - это не первая очередь наследования. В полученном вами свидетельстве вы так же увидите, что нотариус укажет что вы - внуки.
|
|
| |
Jillet | Дата: Пятница, 06.12.2013, 16:31 | Сообщение # 3 |
| М-Александра, Спасибо за Ваше пояснение! очень приятно, что Вы откликнулись.
а в какие сроки я обязана заплатить налог 5% со своей доли? Свидетельство у гос. нотариуса я получаю 12 декабря 2013года. Со слов гос. нотариуса - до 25 декабря текущего года я обязана заплатить налог, однако не могу найти таких сроков в законодательстве, нашла - три месяца с даты получения свидетельства..так ли это?
|
|
| |
М-Александра | Дата: Пятница, 06.12.2013, 20:09 | Сообщение # 4 |
| Jillet, Лучше уточнить в налоговой, но если память не изменяет то до мая месяца .
|
|
| |