Процедура наследования простая и ясная лишь на первый взгляд. Однако наследникам в каждом случае необходимо осуществить целый ряд специфических юридических действий для получения причитающегося им наследства. При этом в зависимости от категории наследуемого имущества, а также наличия двух и более наследников варьируется и сложность процедуры наследования. В силу значительной, несмотря на недоверие к банковскому сектору, распространенности банковских вкладов особое внимание необходимо уделить вопросу наследования денежных средств, размещенных на депозитных счетах в банке.
Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам). В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти.
Вкладчик имеет право распорядиться правом на вклад в банке (финансовом учреждении) на случай своей смерти, составив завещание или сделав соответствующее распоряжение банку (финансовому учреждению).
Право на вклад входит в состав наследства независимо от способа распоряжения им.
Следует отметить, что завещание, составленное после того, как было сделано распоряжение банку (финансовому учреждению), полностью или частично отменяет его, если в завещании изменено лицо, к которому должно перейти право на вклад, или если завещание касается всего имущества наследодателя.
Таким образом, наследнику вкладчика, независимо от того, наследование осуществляется по закону, завещанию или завещательному распоряжению, необходимо обратиться в государственную нотариальную контору либо к частному нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика с соответствующим заявлением. В соответствии со ст. 1268 ГК наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шести месяцев со дня открытия наследства он не заявил об отказе от него. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство (за исключением отдельных случаев отказа, предусмотренных ст. 1273 ГК). Итак, наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.
Нотариус по просьбе наследников вправе сделать запрос в банки (финансовые учреждения), страховые учреждения о наличии на имя умершего вкладов, страховых выплат. В соответствии со статьей 46 Закона Украины "О нотариате", банки (финансовые учреждения), страховые компании должны представить сведения в срок, указанный нотариусом. По истечении шести месяцев со времени открытия наследства нотариус выдает наследникам, принявшим наследство, свидетельство о праве на наследство на основании документов, подтверждающих факт смерти наследодателя, место открытия наследства, а также право собственности наследодателя на соответствующий вклад в банке (финансовом учреждении). Согласно ч.1 ст. 1298 ГК свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со времени открытия наследства. В то же время ч. 3 ст. 1298 ГК предусмотрено некоторое отклонение от общего принципа, а именно: до окончания срока на принятие наследства нотариус может выдать наследнику разрешение на получение части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении), если это вызвано обстоятельствами, которые имеют существенное значение.
Также хотелось бы обратить внимание, что на вклады распространяется действие норм законодательства относительно обязательной доли в наследстве, право на которую имеют малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследодателя. Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону.
В данной ситуации возникает вопрос о том, на что именно имеют право наследники – то ли на само имущество и платежи, начисленные до момента открытия наследства, то ли на само имущество и платежи за весь срок его фактического использования другими лицами. Особо остро данный вопрос на практике вставал в отношении договоров банковского вклада.
Но в частном случае, в своем постановлении от 04.09.2013 по делу № 6-67цс13 ВСУ достаточно подробно проанализировал законодательство, подлежащее применению в ситуации наследования банковского вклада, и пришел к выводу, что права вкладчика как кредитора по банковскому вкладу и, в частности, право на получение процентов согласно договору не прекращаются в связи с его смертью. Следовательно, они не являются правами, которые согласно ст. 1219 ГК не входят в состав наследственной массы.
Из этого следует обязанность банка в полном объеме выполнить свои обязательства по договору банковского вклада и, в частности, начислить проценты за весь срок пребывания сложенных средств на депозитном счете до момента их списания. При этом наследники вкладчика имеют право на получение данных процентов в полном объеме.
ВСУ четко и недвусмысленно указал, что банки в случае смерти вкладчика должны выплачивать наследникам не только сумму вклада и процентов, начисленных до смерти вкладчика, но и проценты за весь срок до момента фактического возврата средств.
Эта статья в общих чертах разъяснила процедуру наследования денежных средств на вклад в банке. Но в каждом конкретном случае существуют свои нюансы, помочь в решении которых смогут опытные юристы.
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь! Будем рады помочь!
|