Открытие наследства зачастую провоцирует семейные споры, а порой и судебные разбирательства между родственниками, претендующими на ту или иную часть наследства. На страницах нашего сайта мы рассказывали о особенностях завещания, в каком порядке призываются родственники к наследованию и в целом о тонкостях принятия наследства. В этот раз речь пойдет о том, какие меры нужно предпринять, чтобы сохранить имущество наследодателя до принятия его наследниками.
Напомним, что законом (ст. 1270 ГК Украины) для принятия наследства установлен срок шесть месяцев, который исчисляется со дня открытия наследства. Как быть кредиторам наследодателя, которые как никто заинтересованы в сохранности имущества. Ведь после принятия его наследниками можно обратить взыскание? Или, скажем, если наследники настолько не доверяют друг другу, что опасаются всевозможных подвохов со стороны родственников. Мало ли на что могут пойти разъяренные родственники, узнав, к примеру, что их по завещанию лишили части наследства!
Так ст. 1283 ГК устанавливает, что охрана наследственного имущества осуществляется в интересах наследников, отказополучателей и кредиторов наследодателя с целью сохранения его до принятия наследства наследниками. Причем охрана наследственного имущества продолжается до окончания срока, установленного для принятия наследства.
Функция по обеспечению охраны наследства возложена на нотариусов по месту открытия наследства, а в тех населенных пунктах, где нет нотариусов, охраной наследства занимаются соответствующие органы местного самоуправления. Такая процедура инициируется по заявлению наследников. Меры по охране наследственного имущества должен предпринимать кто –либо из наследников, исполнитель завещания или иное лицо назначенное наследниками.
Итак необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии охранных мер.
Меры по охране наследственного имущества должны быть приняты в максимально сжатые сроки и осуществляются поэтапно: 1) принятие заявления о принятии мер по охране наследственного имущества; 2) осуществление подготовительных действий (истребование и получение всех необходимых документов, решение вопроса о привлечении свидетелей, необходимости привлечения эксперта или оценщика и т. п.); 3) охрана наследственного имущества; 4) охрана и сохранение описанного наследственного имущества.
Нотариус обязан прибыть по месту нахождения имущества для составления акта описи наследственного имущества.
Описи подлежит все имущество наследодателя, в т. ч. личные вещи, а также предметы его профессиональной деятельности (к примеру, музыкальные инструменты музыканта, медицинские инструменты врача и т. п.).
Составление описи – дело очень кропотливое и хлопотное. Длиться оно может даже несколько дней, поскольку нотариус обязан детально описать характеристики каждой вещи, включая цвет, вес, размер, сорт, марку, год выпуска (для иностранной валюты – номинал каждой купюры, стоимость по курсу НБУ и т. п.), а также стоимость с учетом процента износа.
Важно и то, что акт описи должен составляться нотариусом в присутствии как минимум двух свидетелей, причем привлечение их к участию обеспечивается либо самим нотариусом, либо заинтересованным лицом. Свидетели не принимают участия в оценке имущества. Свидетелями могут быть любые незаинтересованные лица с полной гражданской дееспособностью.
В конце акта описи указываются ФИО и год рождения лица, которому передается на хранение описанное имущество, наименование документа, удостоверяющего его личность и иные паспортные данные, включая место проживания. Составленный акт описи подписывается нотариусом, свидетелями, лицом, принимающим имущество на хранение, и иными лицами, принимающими участие в описи. Акт составляется как минимум в трех экземплярах. Один экземпляр, понятно, выдается под расписку хранителю, другие приобщаются к наследственному делу, а затем, при выдаче наследникам свидетельства о праве на наследство, один из экземпляров акта описи наследственного имущества выдается вместе со свидетельством.
Нотариус должен разъяснить лицам, принимающим такое имущество, что за его хранение может быть выплачено вознаграждение. Следует заметить, что хранитель и иные лица, которым наследственное имущество передано на хранение, могут быть привлечены за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по сохранности чужого имущества к уголовной ответственности (ст. 197 УК Украины), о чем нотариус также предупреждает хранителя.
Хотим обратить ваше внимание на то, что меры по охране наследственного имущества необходимо принимать вовремя, ведь никто не застрахован от нерадивых, но ушлых и предприимчивых родственников.
|