Когда открывается наследство, а когда наследственное дело?
| |
AlexLex | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 18:12 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Если в течение одних суток умерли лица, которые могли быть наследником один после другого, наследство открывается одновременно и отдельно по каждому из них. А вот с открытием наследственного дела обстоятельства складываются по другому. Для открытия наследственного дела у нотариуса (частного или государственного), наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, имеет подать нотариусу заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун. Лицо, которое подало заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть 6 месяцев с момента открытия наследства. А так же, наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины (6 месяцев с момента открытия наследства). Заявление об отказе от принятия наследства подается нотариусу по месту открытия наследства. Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия наследства с согласия опекуна и органа опеки и попечительства. Несовершеннолетнее лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), опекуна и органа опеки и попечительства. Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, принадлежащего малолетнему, недееспособному лицу, только с разрешения органа опеки и попечительства. Отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным. Отказ от принятия наследства может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия, то есть 6 месяцев с момента открытия наследства. К тому же, наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию. Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу любого из наследников по закону независимо от очереди. Следовательно, открытие наследства от потенциального наследника не зависит, а вот открытие наследственного дела - активное действие наследников. Только по инициативе наследника (подача заявления о принятии наследства или об отказ от принятия наследства, в том числе и в пользу другого наследника) будет заведено наследственное дело. Заявление может быть написано непосредственно у нотариуса либо отправлено почтой (через представителя). На заявлении, отправленном почтой, подлинность подписи должна быть удостоверена другим нотариусом или секретарем сельсовета. Исключение: наследственное дело может быть заведено на основании заявления (требований кредитора наследодателя). А так же наследники обязаны сообщить кредитору наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах. Кредитору наследодателя предстоит в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение одного года от наступления срока требования. Кредитор наследодателя, не предъявший требования к наследникам, принявшим наследство, в эти сроки, лишается права требования.
С ув. Акулич Алексей Александрович! Юрист по оформлению наследственных дел г.Одесса, ул.Сегедская, 18 тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75 http://naslednik.org.ua
|
|
| |
Елизавета | Дата: Четверг, 29.01.2015, 16:27 | Сообщение # 61 |
| Добрый день, Alexander83
Законодательством Украины не ограничиваются сроки для получения свидетельства о праве на наследство, и последствий Вашего промедления с юридической стороны нет. Однако, рекомендуем не затягивать с этим делом, потому как обстоятельства в жизни бывают разные и лучше быть готовым заранее, а отсутствие правоустанавливающих документов может причинить неудобство в самый неподходящий момент.
|
|
| |
Виктория2605 | Дата: Вторник, 03.02.2015, 11:56 | Сообщение # 62 |
| Добрый день!
Если Вы были прописаны вместе с братом по одному адресу на момент его смерти, то сейчас Вы сможете оформить наследство. А если Ваш брат проживал вместе с Вами без прописки - придется обращаться в суд.
Всего доброго! Обращайтесь!
|
|
| |
ОльгаК | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 22:13 | Сообщение # 63 |
| Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если знаете ответ. Я проживаю в зоне АТО. Мой папа выезжал из этой зоны, оформил пенсию на территории Украины. Получить пластиковую карту не успел - умер. На его счет должны были поступить долги по пенсии. 6 месяцев со дня смерти еще не прошло. У меня маленький ребенок и живу я по-прежнему в зоне АТО. Как мне получить деньги, которые не успел получить мой папа? Куда и в какой срок мне нужно обратиться? Со дня смерти прошло 4 месяца. Спасибо, если поможете мне с решением вопрос, мой ребенок болен и деньги на лечение от дедушки нм были бы очень нужны!
|
|
| |
Елизавета | Дата: Вторник, 07.04.2015, 16:20 | Сообщение # 64 |
| ОльгаК, добрый вечер! Согласно Гражданскому Кодексу Украины, пенсионные выплаты, которые предназначались Вашему отцу при жизни, но не были им получены, передаются членам его семьи. Таким образом, предъявив соответствующим органам свидетельство о смерти и документы показывающие родственную связь, Вы сможете получить данные пенсионные выплаты. Этот процесс проходит отдельно от принятия наследства и открытия наследственного дела. Если у Вашего отца было еще какое-либо другое имущество или денежные вклады, то Вам необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства в 6 месячный срок. Практическая реализация всех этих шагов возможна только за пределами зоны АТО.
|
|
| |
тан | Дата: Понедельник, 06.07.2015, 16:25 | Сообщение # 65 |
| Здравствуйте. Бабушка умерла 02.05.2015. Есть единственный сын(мой отец), и двое внуков(я и брат). Имеем ли мы право на какую-либо часть дома, в случае если заявление на наследство подает мой отец в срок(до 6 месяцев)? Стоит ли подавать заявление на наследство внукам?
|
|
| |
nasleds | Дата: Четверг, 24.03.2016, 10:49 | Сообщение # 66 |
| Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста, в такой ситуации. Физлицо оформило договор депозита в банке.Данное лицо умерло,а через месяц после смерти договор должен пролонгироваться на полтора года.Наследники через 6 месяцев обращаются в банк за правом на данный депозит.В таком случае банк должен прервать договор и теряются проценты по депозиту.Можно данный договор не прерывать, а ждать полтора года до окончания договора? В каком виде банк должен быть поставлен в известность,что есть наследники и ждут окончания срока договора? Если есть доверенность на данный договор,то какова ответственность за пользование ею после смерти доверителя (заключить новый договор с банком на наследника первой степени родства) ?
|
|
| |
olly33 | Дата: Суббота, 27.01.2018, 16:57 | Сообщение # 67 |
| Здравствуйте. Мне очень нужен ваш совет. Мой муж умер более 2-х лет назад. У нас была куплена в браке 2-х комнатная квартира, документы были оформлены на мужа. Мы с ним состояли в браке, были прописаны в этой квартире только вдвоём. Я не знала и мне никто не подсказал, что нужно было открыть дело о наследстве. У меня на тот момент не было денег и документы я не оформила. Сейчас я обратилась к нотариусу для оформления документов на квартиру. Но теперь уже и наш сын захотел получить свою часть наследства после отца, хотя у него есть своё отдельное жильё. Он это делает для того, чтобы помешать моей личной жизни. Он боится, что я продам квартиру и ему после меня нечего будет наследовать. Нотариус отказал моему сыну в оформлении части наследства, так как мой сын пропустил сроки. Мой сын подал иск в суд для восстановления сроков. Затем он этот иск отозвал, затем опять подал иск в суд. Он всячески пытается затянуть суд. Но ведь так может продолжаться бесконечно? Что вы мне посоветуете? Может быть мне оформить причитающиеся мне 2/3 части квартиры? Или подать иск в суд для признания права моей собственности? Как мне защитить свои интересы?
|
|
| |
Наталия0706 | Дата: Понедельник, 29.01.2018, 14:26 | Сообщение # 68 |
| olly33, Здравствуйте. Пока длится судебный процесс, нотариус не выдаст Вам свидетельство о праве на наследство. Обращаться в суд за признанием права собственности у вас нет оснований, поэтому остается только ждать решения суда о восстановлении сроков либо отказе в их восстановлении. Так как ответчиком по иску сына должны быть Вы, Вам лучше участвовать в судебном процессе чтобы быть в курсе событий (только так Вы сможете защитить свои интересы). Если Ваш сын в судебном порядке не запретил нотариальные действия по наследственному делу, 1/2 долю квартиры Вы можете оформить на себя уже сейчас (путем получения Свидетельства на долю в общем имуществе супругов).
|
|
| |
|